O que é o jejum espiritual?
O jejum espiritual é uma prática antiga e comum em diversas religiões, que consiste em se abster de alimentos por um período, visando se aproximar de Deus, se purificar dos pecados e se fortalecer na fé. Jejum espiritual difere do jejum físico, que visa apenas à saúde do corpo.
Na Bíblia, encontramos vários exemplos de pessoas que jejuaram, como Moisés, Davi, Elias, Ester, Daniel, Jesus e os apóstolos. O jejum era uma forma de demonstrar arrependimento, humildade, dependência, gratidão, intercessão e consagração a Deus. O jejum também trazia benefícios espirituais, como maior discernimento, sabedoria, poder e autoridade.
Quando e por que jejuar?
A Igreja Católica recomenda que os fiéis jejuem pelo menos duas vezes ao ano: na Quarta-feira de Cinzas e na Sexta-feira Santa, sendo dias de penitência e conversão. Nesses dias, os católicos devem fazer apenas uma refeição completa e duas refeições menores, sem carne.
O jejum é obrigatório para os católicos que têm entre 14 e 60 anos, exceto os que têm algum impedimento, como gestantes, doentes ou trabalhadores que exercem atividades muito exigentes.
No entanto, o jejum pode ser feito em qualquer época do ano, segundo a vontade e a necessidade de cada um. O importante é jejuar com propósito, ou seja, ter um motivo claro e específico para jejuar e apresentar as suas intenções para Deus.
O jejum não deve ser visto como uma barganha ou uma chantagem com Deus, mas sim como um ato de amor e obediência a Ele.
Edilson Cezar Xavier é escritor, formado em Línguas e Letras pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES).